こだわり

ごあいさつ

自然なおいしさと醤油本来の香りを生かした、低塩のお醤油であること。それは、地域の皆さんの声を聞いて「積み上げてきた味」。里山の豊かな水と風土に抱かれて、おいしくて魅力的なしょうゆ調味料造りを目指しています。

 毎日、口にするものだから自分の子供が安心して食べられる商品であり続けること、いつまでも大事にしていきます。                       三代目 阿須賀 謙治

佐伯醤油の歴史

創業は大正13年(1924年)。 昭和17年(1942年)、戦時下の統制により、当時の佐伯郡下にあった醤油業4社の製造を阿須賀醤油の蔵にまとめて「佐伯醤油有限会社」が設立。 昭和49年(1974年)以降、中国醤油醸造協同組合立ち上げに伴い同工場の「生揚」を使用した製品造りに転換。まるさブランドとして地域の皆様にご愛顧いただき令和6年(2024年)100年を迎えました。

創業時から塩分を押さえた製品造りをめざしており、しょうゆの旨味と香りを大事にした使い勝手のよい商品であることを常に心がけております。


廿日市大野瀬戸宮島海域の牡蠣 、地元佐伯産のにんにく、きくいも、瀬戸内海産のいりこ、北海道産昆布、枕崎産鰹節、徳島産の柚子など醤油の味を引き立てる素材を吟味して心を込めて造っています。

どうぞ、佐伯醤油のお醤油をご賞味くださいませ。

おもな受賞歴

・中国5県醤油品評会農林水産大臣賞(平成7年)-こいくち特選

・全国醤油品評会 食糧庁長官賞(平成10年)-こいくち特選

・全国醤油品評会 総合食糧局長賞(平成17年)-さいしこみしょうゆ「さしみ甘露」

・第44回全国醤油品評会 農林水産大臣賞(平成28年)-こいくちしょうゆ「まるさ特選本醸造」

・第45回全国醤油品評会 食料産業局長長官賞(平成29年)-こいくちしょうゆ「まるさ特選本醸造」

・第47回全国醤油品評会 農林水産大臣賞(令和元年)-こいくちしょうゆ「まるさ特選本醸造」

主なメディア掲載

2016年10月 中国新聞経済面 西広島タイムズ、ひろしまFM、FMはつかいち、RCCなど

2017年11月 ペコジャニ∞生姜焼き対決

2018年2月 満点ママ

2019年11月 中国新聞経済面、西広島タイムズ

2020年4月 RCC 元就。

RCC 元就。放映写真より https://tv.rcc.jp/motonari/