かんたんお醤油レシピ
うまいでがんすレシピ(まぐろの漬け丼)
“うまいでがんす”レシピで、料理してみよう!
かんたん調理で、誰でもできます。いつも頑張ってつくってくれる人に、つくってあげよう!一緒につくろう!
【まぐろの漬け丼】
<材料>
・まぐろ(手に入る新鮮なまぐろをご用意ください)
※番組では、本まぐろの赤身ときはだまぐろを
使用しました
・ご飯(炊きたてがやっぱりいいですね)
・薬味(青ねぎ、大葉、いりごま、わさび)
・調味料(「宮島かきのしょうゆ」 これだけで
できます)
※RCCテレビ元就2020年4月12日放映
紹介写真より https://tv.rcc.jp/motonari/
<つくり方>
①ご飯を炊く
②宮島かきのしょうゆを深めのお皿に入れ、
まぐろを10分から15分程度漬けておく
③ねぎと大葉を刻んでおく
④アツアツのご飯を丼につぎ、いりごま、ねぎ、大
葉、そして、まぐろとわさびを盛り付けたら、
最後に宮島かきのしょうゆをお好みで垂らし
て完成!
つくった人も、つくってもらった人も、
「うまいでがんす~」
うまいでがんすレシピ(釜玉うどん)
“うまいでがんす”レシピで、料理してみよう!
かんたん調理で、誰でもできます。いつも頑張ってつくってくれる人に、つくってあげよう!一緒につくろう!
【釜玉うどん】
<材料>
・うどん(乾麺でも冷凍でも半生麺でも結構です)
・生卵
・薬味(ねぎ、大葉、天かす、刻みのり、唐辛子
などお好みでご用意ください)
・「宮島かきのしょうゆ」
<つくり方>
①ねぎと大葉を刻んでおく
②うどんを茹でる
③丼に、卵を割って入れる。数回切るようにまぜ
ておく
④茹でたてのうどんを、③に投入する(10秒程度
そのままにしておく)
⑤薬味を④に入れ、箸でうどんと卵がからむよう
に混ぜる
⑥宮島かきのしょうゆをまわしかけたら完成!
つくった人も、つくってもらった人も、
「うまいでがんす~」