かんたんお醤油レシピ

うまいでがんすレシピ(まぐろの漬け丼)

“うまいでがんす”レシピで、料理してみよう!

かんたん調理で、誰でもできます。いつも頑張ってつくってくれる人に、つくってあげよう!一緒につくろう!

【まぐろの漬け丼】

<材料>

 ・まぐろ(手に入る新鮮なまぐろをご用意ください)

  ※番組では、本まぐろの赤身ときはだまぐろを

   使用しました

 ・ご飯(炊きたてがやっぱりいいですね)

 ・薬味(青ねぎ、大葉、いりごま、わさび)

 ・調味料(「宮島かきのしょうゆ」 これだけで

  できます)

   

   ※RCCテレビ元就2020年4月12日放映

    紹介写真より https://tv.rcc.jp/motonari/

 

<つくり方>

 ①ご飯を炊く

 ②宮島かきのしょうゆを深めのお皿に入れ、

  まぐろを10分から15分程度漬けておく

 ③ねぎと大葉を刻んでおく

 ④アツアツのご飯を丼につぎ、いりごま、ねぎ、大

  葉、そして、まぐろとわさびを盛り付けたら、

  最後に宮島かきのしょうゆをお好みで垂らし

  て完成!

 

つくった人も、つくってもらった人も、

「うまいでがんす~」

 

 

 

 

 

 

うまいでがんすレシピ(釜玉うどん)

“うまいでがんす”レシピで、料理してみよう!

かんたん調理で、誰でもできます。いつも頑張ってつくってくれる人に、つくってあげよう!一緒につくろう!

【釜玉うどん】

<材料>

 ・うどん(乾麺でも冷凍でも半生麺でも結構です)

 ・生卵

 ・薬味(ねぎ、大葉、天かす、刻みのり、唐辛子

  などお好みでご用意ください)

 ・「宮島かきのしょうゆ」

  

<つくり方>

 ①ねぎと大葉を刻んでおく

 ②うどんを茹でる

 ③丼に、卵を割って入れる。数回切るようにまぜ

  ておく

 ④茹でたてのうどんを、③に投入する(10秒程度

  そのままにしておく)

 ⑤薬味を④に入れ、箸でうどんと卵がからむよう

  に混ぜる

 ⑥宮島かきのしょうゆをまわしかけたら完成!

 

つくった人も、つくってもらった人も、

「うまいでがんす~」