うまいでがんすレシピ(釜玉うどん)

“うまいでがんす”レシピで、料理してみよう!

かんたん調理で、誰でもできます。いつも頑張ってつくってくれる人に、つくってあげよう!一緒につくろう!

【釜玉うどん】

<材料>

 ・うどん(乾麺でも冷凍でも半生麺でも結構です)

 ・生卵

 ・薬味(ねぎ、大葉、天かす、刻みのり、唐辛子

  などお好みでご用意ください)

 ・「宮島かきのしょうゆ」

  

<つくり方>

 ①ねぎと大葉を刻んでおく

 ②うどんを茹でる

 ③丼に、卵を割って入れる。数回切るようにまぜ

  ておく

 ④茹でたてのうどんを、③に投入する(10秒程度

  そのままにしておく)

 ⑤薬味を④に入れ、箸でうどんと卵がからむよう

  に混ぜる

 ⑥宮島かきのしょうゆをまわしかけたら完成!

 

つくった人も、つくってもらった人も、

「うまいでがんす~」