うまいでがんすレシピ(まぐろの漬け丼)
“うまいでがんす”レシピで、料理してみよう!
かんたん調理で、誰でもできます。いつも頑張ってつくってくれる人に、つくってあげよう!一緒につくろう!
【まぐろの漬け丼】
<材料>
・まぐろ(手に入る新鮮なまぐろをご用意ください)
※番組では、本まぐろの赤身ときはだまぐろを
使用しました
・ご飯(炊きたてがやっぱりいいですね)
・薬味(青ねぎ、大葉、いりごま、わさび)
・調味料(「宮島かきのしょうゆ」 これだけで
できます)
※RCCテレビ元就2020年4月12日放映
紹介写真より https://tv.rcc.jp/motonari/
<つくり方>
①ご飯を炊く
②宮島かきのしょうゆを深めのお皿に入れ、
まぐろを10分から15分程度漬けておく
③ねぎと大葉を刻んでおく
④アツアツのご飯を丼につぎ、いりごま、ねぎ、大
葉、そして、まぐろとわさびを盛り付けたら、
最後に宮島かきのしょうゆをお好みで垂らし
て完成!
つくった人も、つくってもらった人も、
「うまいでがんす~」